Михаил Садчиков – журналист

Сегодня, 13 мая перестало биться сердце
ветерана газеты «СМЕНА»
МИХАИЛА САДЧИКОВА ст.

Известный питерский журналист и писатель, обозреватель событий культуры, журналист интернет-газеты «Фонтанка. РУ» и петербургский корреспондент «Вечерней Москвы», член Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области. Напомним,что в конце 80 х он переехал в Ленинград,став тут одним из ведущих журналистов по критике муз культуры...(Л.Садчикова - его первая жена - журналист Челябинска - 13 мая, в тот день, который когда-то нам, студентам второго курса журфака УрГУ, подарил чудесного сына Михаил Садчиков ушел из жизни в одной из питерских больниц. Инсульт... (Л.С.))

(фото из архива М.Садчикова)

Родился 26 мая 1954 года на Волге, в семье провинциальных актеров. Мама — литовских кровей, отец — из села 1-я Гавриловка Тамбовской области. Вырос без отца, воспитывался в Южно-Сахалинске мамой, Садчиковой-Высоцкой Евгений Ивановной, главным редактором Сахалинского телерадиокомитета. В 10-м классе выиграл всесоюзный конкурс журнала «Журналист» и получил направление в Уральский государственный университет. Автор нескольких книг, среди которых «Рандеву со звездами», что вышла в начале 90-х тиражом 500 тысяч экз. Другая книга «Гений пародии» посвящена погибшему в авиакатастрофе уникальному ленинградскому артисту театра, кино, эстрады Виктору Чистякову.

Работал пресс-атташе с Аллой Пугачевой, Александром Розенбаумом, Филиппом Киркоровым и др. звездами поп-музыки. Выпускал вместе с Александром Фруминым журнал «Русский шансон»

(Фото В.Гурецкого)

Первая встреча Садчикова с Пугачевой состоялась в 1982 году, когда он пришел к ней на интервью. На тот момент певице было 33 года, но уже тогда большинство людей обращались к звезде по имени и отчеству. Зрителям было приятно видеть в роли любимой артистки уважаемого человека, а ей нравился новый статус, поэтому Алла Борисовна никого не поправляла. .. «Впервые я брал интервью у Аллы Борисовны в 1982 году. Пугачева тогда уже была суперзвездой, и я все думал: что бы такое сделать, чтобы ее удивить? И придумал такую штуку: до встречи с ней позвонил 10-12 известным ленинградцам и попросил их задать свои вопросы Пугачевой. Она тогда выступала в своей программе «Монологи певицы» в СКК имени Ленина...
или все таки .(???? или Бкз???)
Сейчас Алла Борисовна практически не общается с журналистами — она дает интервью всей своей жизнью. Пугачева все время что-то говорит, говорит, говорит - про свою жизнь. И ей неинтересны журналисты с дурацкими вопросами. Ну, если не с дурацкими, то — надуманными. Тут важно, чтобы сам человек какую-то байку рассказал, сам на вопрос, даже не прозвучавший, ответил... Поэтому все эти годы, сколько я Аллу Борисовну знаю, я просто включал диктофон и записывал все, что она говорит, иногда задавая наводящие вопросы."

Алла Пугачева в свое время ему очень доверяла,не смотря на то ,что посвятила ему песню
" Уважаемый автор " в 1987 году ,после она не раз давала ему интервью и снималась у него